現在位置:首頁 > 分館介紹 > 圖書館名錄
我要分享至︰分享至Facebook(另開新視窗)分享至google+(另開新視窗)
圖書館名錄
林園分館
捐款選書 捐款給本館

林園分館外觀
林園分館期刊閱報區

  林園分館成立於民國八十二年三月,位於林園市區,是一獨棟三樓層建築,林園主要的公家機關及文教機構均匯集於此,形成了林園區的文化凝聚中心點。本館於102年獲市府經費補助進行整體空間改造,102年12月28日重新開館。102年全國公共圖書館評鑑,榮獲「高雄市績優圖書館」榮譽。

  本館於102年空間改造工程完成後,新設有一座一至三樓電梯,各項服務設施齊全。一樓設有服務台、新書展示區、網路檢索區、閱報區、當期期刊區、兒童閱讀區,二樓設有二間書庫區、閱覽區(30個位置)、無線上網區(6個位置)、台灣資料專區及一間藝術展示廳,三樓設有多功能教室、自修室(46個位置)
林園區是高雄市最南邊的行政區,全區面積為25.8276平方公里;人口數約7萬人。現有24個里,本區地勢平坦,適宜農耕,同時擁有中芸、汕尾兩大漁港,漁獲量豐富,養殖漁業亦發達。1973年起政府在此興建石油 化學工業區(十大建設項目之一),目前有26家廠商,其中石化中下游相關產業廠商計24家。使本區由「魚米之鄉」轉 變為台灣石化工業的重鎮。本區教育資源目前有六所小學、一所國中、一所完全中學(國小.國中美術班有13年歷史),知名風景點有清水巖風景區、鳳山水庫、鳳鼻頭國定遺址、中芸漁港、高屏溪紅樹林復育區、林園海洋濕地公園、、等,林園海洋濕地公園更擁有全國唯一在濕地公園即可看到的”倒立水母”!

  因林園位於海河交會處,特殊的紅樹林景觀是漁鄉特色之一,所以林園分館選擇了以「紅樹林」做為館藏特色,林園分館近年與「高雄市林園紅樹林保育學會」共同合作,積極進行紅樹林及倒立水母的各項保育及教育、環境教育推廣。

  林園分館經過大改造重新開館後,館內動線順暢、閱讀氛圍溫馨,每週有固定的「FUN心聽故事」及各式讀書會、主題書展活動,二樓藝術展示廳更全年安排藝文展示,吸引更多鄉親來到圖書館。每週六早上進行的「FUN心聽故事活動」深受親子喜愛,在地故事媽媽們更組成了「彩虹豆故事團隊」、「棉花糖故事團隊」來全力支持圖書館的故事活動!現在,每逢週末早上,圖書館內熱閙極了,讀書聲、歡樂聲不絕於耳,聽完故事,再上到二樓觀賞藝文展示,林園圖書館滿室書香,且擁有更多的活力朝氣及藝術氣息!

  回想圖書館在民國102年空間改造工程前後,館內工作人員、故事媽媽與地方熱心志工和林園高中師生大力相挺,全館近四萬五千冊藏書順利搬遷及重新整理上架,曾參與過書籍搬遷工作的林園高中學生及熱心志工,現在幾都是圖書館的圖書志工和活動志工,因為,能參與地方圖書館的重建機會,是多麼難得!重新開館後,進入圖書館看著架上的一本本書籍,這些書都是從佈滿灰塵到擦淨、整理、上架、再拭淨才能這麼整齊的放在這裏啊!握在手上的書本,已不單單只是一本充滿文字的書而已了!林園圖書館裏,一幕幕辛苦工作的情景,處處是回憶及感動!

  林園分館更主動將活動帶至校園及各社區常青學堂,包括每年在學校舉辦的「與作家有約」系列閱讀活動,樂齡活動則主動至各社區的常青學堂舉辦。為了推展林園的社區文創商品,林園分館主動爭取中油公司的補助款購買社區文創商品做為閱讀集點活動贈品,共同創造社區、圖書館、中油公司三贏活動。

  暑假的各式多元、有趣的科學營、美術研習營等,更是家長與小朋友的最愛,平日亦固定舉辦各式主題書展、藝文展覽、英日文讀書會,圖書館不單只是借、還書而已,更是地方的知識交流與藝文中心。

  美國詩人吉利蘭說:「你或許擁有無限的財富、一箱箱珠寶與一櫃櫃黃金。但你永遠不會比我富有,因為我有一個會說故事給我聽的媽媽。」,在小朋友的心中,看繪本、聽故事比一箱箱珠寶與黃金更有價值,不是嗎?精采的繪本與故事媽媽們,猶如一顆顆閃閃發亮的鑽石,就等您來與挖掘與享受這知識寶庫!

  英國詩人莎士比亞說:「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」

  微軟創辦人比爾蓋茲 亦曾說過一句非常著名的話:「培養出我今日成就的,是我家鄉的一個小圖書館」。閱讀,更能培養出您無限的豐富想像力及創造力!林園圖書館,這個美麗溫馨的大書房,隨時等候您來共享悅讀喜樂!

  目前本館的館藏書籍有一半是出版年十年以上的舊書,大部份已老舊破損,「送一本書回家鄉」,林園圖書館,需要您一份美麗心意滋養!故鄉圖書館,需要您一份溫馨熱情茁壯成長,請讓這份書香情,永續溫潤我美麗林園!」

館藏狀況:分館目前藏書量55,064冊,預計達到館藏71,583冊(增加16,519冊)。