現在位置:首頁 > 成果分享 > 暖心故事
暖心故事
用冠名權取代燒金紙,做環保還能做功德—李小姐

  來參與「送一本書回家鄉」募款計畫的捐贈者們,其出發點大多是為了回饋社會、幫助偏鄉閱讀資源。而有別於大部分捐贈者,李小姐的捐款動機卻是為了改善傳統陋習、減少空氣汙染。

  其實,李小姐算是老客戶了。從2014年高雄市立圖書館發起『傳愛智代代  募新書百萬』計畫開始,就支持著我們,2015年、2016年一路到了今年2018年,每年都會固定時間來做捐款。

  說起捐款的初衷,李小姐偷偷地告訴我,其實一切都是為了做環保 ! 李小姐十幾年前嫁入仁武,夫家就在仁武工業區附近。這幾年,家庭相處狀況、氛圍良好和樂,但唯有一點是她嫁為人婦後,遲遲無法習慣的事--燒金紙,家裡長輩因為宗教信仰緣故,初一十五都會燒金紙拜拜。當李小姐知道高市圖特有的冠名權由來及作法後,靈光一閃,決定要以此說服家中長輩,改掉這個傳統陋習。

  李小姐是這麼說的:「與其花錢在買金紙拜拜,拜完燒掉,不如把錢拿來買書,不會汙染環境,又能做功德,書還可以留在圖書館裡讓更多人看,多有意義。」

  李小姐不只幫長輩冠名,也從圖書館借了很多冠名權的書籍,希望能讓長輩們了解,這是一件對環保、對社會教育有幫助的事情,不僅可以將知識流傳、而且又不會造成空氣汙染,最重要的是,這是一個晚輩對長輩的心意。

  下次煩惱不知道要送什麼禮物要送時,不妨上高雄市立圖書館「送一本書回家鄉」的專屬網站,挑選一本書,留下他的名字,不僅可以傳達心意,也能順便做好事。